먼저 좋은 지적 감사합니다.

생년월일은 정말 어처구니 없는 버그이군요! 상상도 못했습니다. 사실 회원 가입이라는게 단순히 bot 을 피하려고 도입한것이라 인적 사항을 요구할 필요는 없는것이거든요. 그냥 그 부분을 회원 가입폼에서 없애는게 쉽겠지만 일단 버그를 고치는게 좋긴 하겠지요.

메일 주소에 링크를 걸지 않은것은  spambot 을 피하려고 그런 것입니다. 이메일 주소를 드러내지 않고 신부님이나 제 메일 박스로 바로 배달되게 하는것이 제일 좋은 방법인데 그게 저희 서버에서 가능한지는 잘 모르겠네요. 저희 서버에서 지원하지 않는것 같아서 그냥 저렇게 둔 것인데 링크를 걸자는 이야기가 자주 나오는군요. 자세히 알아보아야 하겠습니다.

구글에 저희 홈페이지가 나타나기 시작한 것은 한 일주일 된 것 같습니다. 처음에는 링크가 되어있는 다른 가톨릭 사이트가 나타났었는데 오늘은 아예 홈페이지가 나오는군요. 검색엔진에 등록한지 꽤 되어서 이제는 슬슬 검색에 걸릴것입니다.

게시판 자체는 제로보드의 기본값을 그냥 쓰고 있는것입니다. 제가 알기로 이 구성은 무척 많이 쓰이고 있는데요. 패스워드는 작성자가 나중에 글을 지우거나 수정할때 필요하기 때문에 보통 요구하는것이구요. 또 작성자가 자기 홈페이지 주소를 알려 주면 그 홈페이지에 들어가보는 경우가 꽤 있기때문에 만약 그 칸을 없애면 달아달라는 사람들이 또 생길것이라고 생각 합니다. 저는 그것이 회원 가입할 때 쓴 인삿말보다 더 중요한 사항이라고 보거든요..

사실 전체적인 그림은 약간 수정하려고 구상중입니다. 왼쪽의 공간이 약간 부족해서 이리저리 재단을 다시 할 것인데 그때 메뉴에 보이는 사항들도 보강될 예정입니다.

이렇게 보내주시는 의견들은 부족하지만 많이 수렴하려고 합니다. 여긴 누구의 개인 홈페이지가 아니고 본당 공동체의 홈페이지니까요. 계속 지켜봐 주시고, 좋은 글도 많이 남겨 주시면 좋겠습니다.

감사합니다.