안녕하세요.

현재 미국에서 공부하고 있는 대학원생입니다.

저는 영세는 받지 않았지만 매주 학내 채플의 미사에 나가고 있습니다.  

브리즈베인에 위치한 직장에서 job offer를 받았는데 망설이고 있는 중입니다.

그곳의 생활비가 얼마나 드는지 좀 알고 싶어서요.

연봉은 세금을 빼고 나면 호주 달러로 38,000불 정도인데요.. 결국 한달에 3,000불 가량 집에 들고 가는 셈입니다.

모 웹사이트를 보니 브리즈베인 근교의 괜찮은 2-bedroom apartment (unfurnished)의 렌트비가 일주일에 250불 정도라고 하던데요.. 그럼 한달이면 1,000불 쯤이 되는군요.
이 정도의 렌트면 평균적인 아파트에 해당할지... 보통 한인분들이 사시는 아파트는 일주일 렌트가 얼마나 되는 수준인가요?  

결국 생활비로 쓸 수 있는 돈은 2,000불 정도에 불과한데... 이 정도 수입으로 부부와 아기가 저축하면서 살 수 있을까요?

여기 미국에서 한달 생활비가 2,000불이면 상당히 빠듯한 수준인데요...
제가 다니고 있는 학교에서는 대학원생이 학교에서 TA하면서 받는 stipend가 한달에 1,500불 정도거든요.
물론 호주달러와 미국달러가 다르고 물가도 다르겠지만, 생활이 가능할까 걱정입니다.

처음 이사가서 정착하는 데 드는 비용도 만만치 않을 것 같구요..

생활비가 얼마나 드는지.. 항목별로 대강 정리를 해주실 수 있을까요?

그리고 혹시 방 두세개 짜리 집을 mortgage를 얻어 살 경우 어느 정도의 가격대에 살 수 있을까요?  (매달 얼마나 mortgage 비용으로 지출해야 할지도 궁금합니다.

평화를 빕니다.