반갑습니다 ^^;

이렇게 어려운 질문을 하시다니...

일단 apartment 라는게 여깃말로 unit 을 이야기하시는것 같은데 지역에따라 가격 차이는 있지만 요즘 시세가 그정도는 되는것 같습니다. 그 가격에 외곽으로 나가면... 당연한 말이지만 더 싸겠지요. 직장이 시내에 위치한게 아니라서 굳이 비싼 지역에 계실 필요가 없다면 200 불 정도에 구할수도 있지 않나 싶네요.

대충 물가를 생각나는대로 적어 보면,

쌀 25Kg $28
버스 2 구역 $2.60 (2 구역은 대충 갈만한 곳은 가는 거리)
자동차 현대 액셀 $16,000 정도
담배 25 개피짜리 $10 정도

그리고 당연히 집집마다 쓰는 양은 다르지만,
전기세 2인이 3 개월에 $80 - $100 정도
가스를 이용하는 곳은 3개월에 $100 정도
전화는  한달에 $30 -$40

그정도 수입에 저축까지 하면서 살 수 있겠는가 하셨는데 더 적게 버는 사람들도 저축하고 살기도
하지만 아닐수도 있고.. 제 주관적인 생각에 좀 빠듯하지 않을까 하는데요. 잘 모르겠군요...

어쨌든 처음 정착하려면
렌트할때 약 6주치를 먼저 지불하게 될것이고,
전화, 전기는 설치비까지 첫 달에 각 $100 정도 청구될 가능성이 많고...
수도세는 안내구요..
인터넷은 전화접속은 한달에 $25 정도, adsl 은 한 $80 선입니다.

사실 저로서는 어림잡아 얼마나 벌어야 산다고 딱히 말하기 힘든것이 사는 방법이 다들 다르고
눈높이도 다르기 때문에 말이죠..

괜히 답글을 다는가 싶네요 -_-;

>안녕하세요.
>
>현재 미국에서 공부하고 있는 대학원생입니다.
>
>저는 영세는 받지 않았지만 매주 학내 채플의 미사에 나가고 있습니다.  
>
>
>브리즈베인에 위치한 직장에서 job offer를 받았는데 망설이고 있는 중입니다.
>
>그곳의 생활비가 얼마나 드는지 좀 알고 싶어서요.
>
>
>연봉은 세금을 빼고 나면 호주 달러로 38,000불 정도인데요.. 결국 한달에 3,000불 가량 집에 들고 가는 셈입니다.
>
>모 웹사이트를 보니 브리즈베인 근교의 괜찮은 2-bedroom apartment (unfurnished)의 렌트비가 일주일에 250불 정도라고 하던데요.. 그럼 한달이면 1,000불 쯤이 되는군요.
>이 정도의 렌트면 평균적인 아파트에 해당할지... 보통 한인분들이 사시는 아파트는 일주일 렌트가 얼마나 되는 수준인가요?  
>
>
>결국 생활비로 쓸 수 있는 돈은 2,000불 정도에 불과한데... 이 정도 수입으로 부부와 아기가 저축하면서 살 수 있을까요?
>
>여기 미국에서 한달 생활비가 2,000불이면 상당히 빠듯한 수준인데요...
>제가 다니고 있는 학교에서는 대학원생이 학교에서 TA하면서 받는 stipend가 한달에 1,500불 정도거든요.
>물론 호주달러와 미국달러가 다르고 물가도 다르겠지만, 생활이 가능할까 걱정입니다.
>
>처음 이사가서 정착하는 데 드는 비용도 만만치 않을 것 같구요..
>
>생활비가 얼마나 드는지.. 항목별로 대강 정리를 해주실 수 있을까요?
>
>그리고 혹시 방 두세개 짜리 집을 mortgage를 얻어 살 경우 어느 정도의 가격대에 살 수 있을까요?  (매달 얼마나 mortgage 비용으로 지출해야 할지도 궁금합니다.
>
>
>
>
>평화를 빕니다.
>
>
>
>
>
>